2023年05月03日
胃ポリープの何が問題なのか? 胃ポリープを予防するにはどうしたらいいの?

ポリープはなぜ胃にできるのでしょうか? 胃瘜肉にはどのような症狀がありますか?
遺伝的要因:胃ポリープは遺伝的要因と密接な関係があり、その子どもは通常よりも発症する確率が高くなります。
ピロリ菌感染:ピロリ菌は、胃粘膜を刺激するさまざまな炎症因子を出現させ、胃粘膜を傷つけ、過形成ポリープを引き起こします。
膽汁の逆流:十二指腸の逆流にはトリプシンや膽汁酸が含まれており、これが胃に逆流して胃粘膜を傷つけ、胃粘膜の炎症や過形成を引き起こし、胃ポリープの原因となることがあります。 また、逆流が多いと胃のpH値が上昇し、ガストリンの分泌が促進され、過形成ポリープの発生につながる可能性があります。
喫煙・飲酒:長期の喫煙や飲酒も胃粘膜を傷つけ、胃ポリープの発生を増加させる原因となります。
不適切な食生活:不規則な食生活、満腹・空腹時の頻繁な食事、部分的・偏食、冷たいもの・辛いもの・漬物の頻繁な摂取、野菜嫌いも胃ポリープのリスクを高めます。
ほとんどの人が自分の胃にポリープがあることを私たちでさえ知らない最大の理由は、わが國の多くの胃ポリープには関連症狀がなく、學生が胃カメラを飲んだときに初めて発見されるからです。 しかし、胃ポリープが発見できないわけではなく、普段から以下のような不快感を伴う症狀がある場合は、企業の警戒心を高め続けることが重要です。
1.早期または合併症のない場合、通常、症狀は心窩部痛、腹部膨満感として現れ、一部の患者は吐き気、嘔吐、便潛血検査はほとんど陽性または便が黒色である。
2.最も一般的な臨床症狀である吐き気と嘔吐を伴う。 吐き気は通常、嘔吐の前駆症狀ですが、単獨で起こることもあります。 上腹部不快感として現れ、低血圧やめまいを伴います。
3.腹痛は、急性または慢性の痛みとして現れ、病因はより複雑で、器質的または機能的なものがありますが、多くは腹腔內臓器疾患によるもので、腹腔外臓器疾患が原因となることもあります。
実は、胃ポリープは予防することができるのです。 日常生活の中で予防策を講じさえすれば、胃ポリープの発生をある程度抑えることができるのです。
まず、規則正しい食習慣を身につけること、食べる量を減らし、食べ過ぎないこと、多少の経済的な過熱、荒い程度だけでなく、辛いものや生の冷たいものをできるだけ食べない、または食べない、部分食をしない、學生の體の健康の栄養素の必要性を確保することです。
第二に、悪い習慣を避けるために、頻繁に喫煙者やアルコールの飲酒は、胃ポリープの正常なレートよりも高い、喫煙やアルコールを終了するために行うには、夜更かししないように、強いお茶やコーヒーを飲む。
上記の2つのポイントに加えて、適切な運動と毎日30分の身體運動を維持し、病気に対する體の抵抗力を高める。
最後に、定期的な胃カメラで、胃ポリープや一部のピロリ菌感染症などが検出されたら、適時に除菌治療をする必要があります。